Oie! Como vocês estão foguetinhas(os)?
Se você me acompanha nas redes sociais, já deve ter me escutado dizer: “O melhor equipamento é aquele que você tem!”
E é a mais pura verdade.
Existem os equipamentos ideais? Sim! Mas na maioria das vezes são mais caros, e se você for ficar esperando determinado equipamento para começar a trabalhar, não vai sair do lugar.
Por isso, o mais importante é conhecer o equipamento que você tem e utilizá-lo da melhor forma possível. Pensando nisso, decidi falar sobre fornos no post de hoje, e te ajudar a usar o que você tem aí na sua cozinha. Começando por algo bem importante que é:
Você sabe diferenciar os tipos de forno?
Existem dois grandes grupos de forno, os à gás e os elétricos, e dentro desses grupos há uma grande variedade também.
Um forno a gás caseiro tem como fonte de calor a parte debaixo. O calor se concentra ali e dificilmente é distribuído por igual até a parte de cima do forno. Nesse tipo de forno é muito importante o uso do termômetro interno de forno, para ter mais controle sobre a temperatura em que ele está atingindo.
Já no forno elétrico tradicional você pode ligar a fonte de calor embaixo, em cima, ou os dois, e ligando as duas opções você tem mais estabilidade de temperatura.
Alguns tem também a opção de assar por convecção, ligando uma ventoinha no fundo, que distribui o ar quente no forno todo, o que faz com que a temperatura seja mais estável e igual pelo forno todo.
Depois de identificar qual tipo de forno você tem e a dinâmica que ele funciona, você vai conseguir administrar para que os seus preparos passem por uma cocção correta e tenha um bom resultado.
Pronto, agora que já sabe qual o seu forno e como ele funciona você deve estar se perguntando:
Pré-aquecer o forno? Sim ou não?
Nas massas com fermento químico e/ou bicarbonato de sódio é importante pré-aquecer o forno, pois o fermento químico começa a reagir pela segunda vez a partir de uma temperatura de 60°C, e com o forno pré-aquecido esse processo é iniciado instantaneamente permitindo que o bolo se desenvolva rapidamente. Mas nesse caso não é obrigatório, o impacto final não é relevante.
Já nas massas realizadas com método espumoso é necessário e obrigatório o pré-aquecimento do forno pois os ovos aerados podem perder a estabilidade e a estrutura do seu bolo vai afundar.
Você pode realizar alguns testes na sua cozinha, utilize o seu forno pré-aquecido e sem aquecimento em duas preparações diferentes e anote quais as diferenças entre elas.
Porém é importante levar em conta que aprender a usar o forno pré aquecido é algo que irá te ajudar muito durante grandes produções, pois imagina ter que esperar esfriar o forno entre uma fornada e outra de bolos quando se tem várias para fazer? Fica inviável.
Caso o forno que você utiliza possua problemas de controle de calor e o bolo não asse de forma homogênea, ficando a parte exterior queimada e a interior crua, vem aqui que vou te passar umas dicas preciosas!
1. Massas mais densas podem ser mais difíceis de assar e, portanto, para assar o bolo por inteiro, depois de 30 minutos, abra o forno e coloque uma assadeira sobre a forma do bolo. A assadeira vai agir como uma estufa, impedindo a dispersão do calor e permitindo que o seu bolo possa assar corretamente;
2. Caso possua um grande volume de massa, o recomendado é dividir a massa em 2 ou mais assadeiras;
3. Se o forno não suportar assar grandes volumes, asse por etapas, coloque uma assadeira no forno e coloque a segunda para descansar dentro da geladeira. E lembre-se de retirar a massa da geladeira alguns minutos antes de levar ao forno para evitar o choque térmico!
4. Se o bolo cresce de um lado e do outro não, é uma questão de diferença de calor no forno, o problema pode ser resolvido se você girar a sua forma depois de 30 minutos, assim você regula o cozimento do bolo.
5. Se o bolo ficar úmido e grudando em cima isso significa que ele ficou mais tempo que o necessário dentro do forno, o que você pode fazer é aquecer um pouco mais a temperatura do forno para que ele asse mais rápido.
6. Fornos muito quentes podem deixar sua massa ressecada, a solução é colocar embaixo da forma do bolo, na prateleira inferior uma forma com água, o calor fará com que a água evapore e crie umidade dentro do forno.
7. Se o forno que você utiliza não tem sonda de calor, invista em um termômetro e anote as temperaturas sempre que realizar alguma preparação, dessa forma você terá uma ideia do calor que é necessário para cada produto.
Essas dicas já salvaram muitas massas de bolo por aqui, espero que te ajudem aí também.
Beijos e até a próxima!
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