Oie, vamos falar de geléias e compotas?
São dois tipos de preparos que eu amooooo fazer e combinar com os cremes que recheio os meus bolos!!
Para começarmos este assunto é importante lembrar que todos os alimentos têm um prazo de validade natural, antes que seja invadido por fungos e bactérias, envelheçam e fermentem.
Porém, existem alguns métodos de conservação que podem interromper ou desacelerar esse processo, possibilitando o consumo seguro de alimentos.
As geléias e compotas são uma excelente forma de conservar frutas mais perecíveis.
São também excelentes para usar como recheio de bolo, pois tem alguns benefícios:
- São mais firmes, cremosas;
- Não soltam água como frutas frescas;
- Duram mais dentro do bolo;
- Além de serem deliciosas, claro!
Porém para que o açúcar funcione como agente conservante, é necessário que ele esteja na preparação em uma concentração de 60% ou mais, ou seja, para cada 1kg de fruta, deve ser usado pelo menos 600g de açúcar.
Caso você queira fazer uma preparação com menor percentual de açúcar, o que vai mudar é o tempo de conservação desta preparação e a chamaremos de REDUÇÃO. Quanto menos açúcar, menor será a durabilidade.
E qual o melhor açúcar para fazer geléias e compotas?
O açúcar cristal ou o demerara são os mais adequados para conservas. O cristal é o que produz menos espuma e impurezas.
DIFERENÇA ENTRE GELEIA E COMPOTA
Geléia: preparação mais cremosa e serve tanto para rechearmos bolos quanto para espalhar em pães, torradas e biscoitos.
Compota: é uma preparação feita de frutas em pedaços maiores em calda de açúcar, e também pode servir para rechear bolos.
ESTERILIZAÇÃO DOS POTES
Um outro ponto importante na hora de fazer a sua geléia ou compota é a esterilização dos potes em que serão conservados.
Uma forma de fazê-lo com facilidade é usar o banho-maria, seguindo estes passos:
- Coloque os vasilhames limpos e as tampas em uma panela com água, tampe e deixe levantar fervura.
- Desligue e reserve até a hora de usar.
- Para secá-los não use panos, deixe que eles escorram com a boca para baixo sobre uma folha de papel toalha.
- Cuidado, pois os vidros estarão bem quentes!
- Outra forma de esterilizar os vidros é lavá-los e depois levá-los ao forno a 140 graus por 15 minutos.
Assim que a geléia ou compota estiver pronta coloque-a ainda quente dentro do frasco em que será conservada para fazer o processamento térmico, que é o ato de remover todo o ar dentro do vidro para evitar a recontaminação de alimentos envazados.
Para fazer isso o recipiente de vidro contendo a geléia ou conserva deve estar o mais cheio possível e então (tampado) e levado ao aquecimento dentro de uma panela com água fervente. Neste processo, o ar que resta dentro do vidro se expande e escapa, mantendo o interior do vidro livre de ar.
Aqui no blog já ensinei um compota de maçã com pera deliciosa, se quiser conferir essa receita pode clicar aqui: https://blog.cakelover.com.br/compota-de-maca-com-pera.
E na próxima semana vou te ensinar uma geleia de pimenta MA-RA-VI-LHO-SA!
Beijos e até mais…
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