Caldas para bolos

Caldas para bolos
Caldas para bolos

Oieeee! 

Que bom escrever pra vocês mais uma semana…

Sempre bom poder falar sobre assuntos novos e, quem sabe, te ajudar em alguma tarefa aí do seu dia a dia! 😉

Se você trabalha com bolos por encomenda, já deve ter escutado de algum cliente a frase: ‘Quero o bolo bem molhadinho, viu?!’ 

E é aí a hora em que as suas habilidades e conhecimentos de confeitaria tem que agir.

O cliente não entende a parte estrutural e o que uma massa muito molhada pode fazer em um bolo, mas vamos deixar esse assunto de estrutura para outra semana, hoje quero falar sobre o que utilizar para umedecer os nossos bolos. Para isso temos algumas opções e eu já te adianto que nada pode entrar no nosso bolo sem agregar algum sabor e com a calda não é diferente. Vamos lá!

Coulis

O coulis é uma espécie de molho fino de frutas que não passa por nenhum processo de cocção. Nele as frutas são batidas com água e açúcar e já está pronto. O coulis costuma ser usado para acompanhar sorvetes e sobremesas, mas neste caso também pode ser  usado para molhar seu bolo. Lembrando que por conter fruta crua, a durabilidade do bolo será um pouco menor.

Receita

Ingredientes:

  • 300g de morangos
  • 50g de açúcar refinado
  • 30g de suco de limão
  • 20g de água

Modo de preparo do coulis

1. Higienize os morangos corretamente.

2. Coloque os morangos no liquidificador ou processador com o açúcar, o suco de limão e a água e bata até obter um purê bem cremoso.

3. Passe esse purê por uma peneira para que fique bem liso.

4. Coloque o seu coulis em um recipiente esterilizado e leve para refrigerar.

5. O coulis pode ficar refrigerado por até 24 horas, ou ser porcionado em potinhos menores e congelados para uso posterior.

Dica:

A base do coulis pode ser feita com qualquer outra fruta. Para frutas muito maduras, verifique a dosagem do açúcar para não ficar muito doce.

Calda de açúcar

A calda de açúcar que vou ensinar aqui é uma base para que você possa saborizar como quiser e molhar seus bolos.

As proporções padrão :

Calda de água e açúcar – 100g de água para 50g de açúcar ;

Calda de água e pasta saborizante – 100g de água para 10g de pasta .

A melhor pasta de baunilha você encontra na minha loja, vou deixar o link aqui pra você:

https://loja.cakelover.com.br/produtos/pasta-saborizante-baunilha-royalle-cakelover/?variant=370668193

Saborizações:

Algumas opções de saborizantes para caldas são : baunilha, canela, cravo, raspas de cítricos, anis, bebidas alcoólicas, até mesmo uma mistura a seu critério.

Atenção: nunca coloque o pincel dentro do pote da calda! Coloque um pouco de calda em um bowl, apenas o que for usar, e só então molhe o pincel e passe no bolo e repita a operação quantas vezes for necessário. O que sobrar de calda no bowl deve ser descartado.

Receita

Ingredientes:

  • 500g de água
  • 250g de açúcar 
  • Saborizante desejado

Modo de preparo:

1. Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até que o açúcar esteja completamente dissolvido.

GUARANÁ

Eu sempre usei guaraná para molhar meus bolos, foi algo que aprendi com minha mãe e gosto muito, por isso mantenho este hábito. Porém, muita gente tem preconceito e pensa que isso pode azedar o bolo, mas em todos os testes que fiz até hoje, nunca aconteceu e nem tem motivo pra isso, já que é um produto que tem a validade longa, refrigerado ou não. 

Eu uso o guaraná para molhar o bolo da mesma forma em que ele vem embalado, não é diluído nem fervido.

Agora algumas dicas importantes:

– Caso vá utilizar um pincel dê preferência para um pincel de cerdas naturais, para umedecer o bolo evitando que o pincel fique soltando pelos.

– Para ser utilizada no bolo, a calda precisa estar em temperatura ambiente, gelada ou fria para não interferir na estrutura da massa.

– Antes de usar a calda, observe se a quantidade de açúcar está do seu gosto.

– Tenha cuidado com as caldas, pois elas trazem sabor para o bolo e podem mudar demais o sabor dele. Dê preferência para caldas mais neutras quando o bolo já tem sabor muito intenso.

Com essas caldas o seu bolo vai ficar ainda mais saboroso. Mas tenha cuidado, não umedeça mais do que sua massa vai suportar.

No post da próxima semana conversamos sobre isso, beijos!